План НАССР

план HACCP, ХАССП

План НАССР – индивидуальный для каждого пищевого предприятия порядок действий, направленный на внедрение системы пищевой безопасности. Разрабатывая план НАССР, основной упор делают на изучение технологических процессов, чтобы устранить все риски накопления или попадания в продукты опасных веществ и просто инородных тел. Для этого проводится оценка рисков на каждом производственном этапе.

Зачем нужна разработка плана НАССР?

Это обязательный элемент внедрения системы на предприятии, готовящемся пройти сертификацию по МС ISO 22000. Разработка плана НАССР дает возможность определить все потенциально опасные источники на всех производственных этапах: от попадания в производство сырья до транспортировки готовой продукции потребителю. В процессе выявляются и устраняются риски попадания в продукты токсинов, нитритов и нитратов, бактерий и веществ, физических загрязнений, способных повлиять на организм человека сразу или в процессе накопления.

Специалисты нашей компании готовы оказать профессиональную помощь в разработке плана НАССР, проведя большую аналитическую работу и предоставив заказчику всю необходимую информацию о дальнейших действиях.

Особенности разработки плана НАССР

Этапы разработки плана НАССР следующие:

  • составление блок схемы производственных процессов;
  • определение возможных рисков при производстве, их оценки;
  • определение предельно допустимых (граничных) параметров;
  • разработка плана мониторинга;
  • проведение обучения персонала.

Разработка плана НАССР нужна поставщикам готовой продукции и полуфабрикатов, предприятиям по переработке, хранению и транспортировке продуктов, торговым компаниям (в том числе и онлайн-магазинам продуктов питания), предприятиям общепита. В план НАССР входят принципы анализа процесса производства с выявлением рисков, особенности оценки их значимости, определение критических точек и план их мониторинга, проведение мер по коррекции.

Сроки внедрения плана НАССР зависят от предприятия: компетентности его персонала, особенностей деятельности и продукции, масштабов производства, состояния инфраструктуры. Ориентируясь на эти факторы, мы представляем один или несколько вариантов разработки плана НАССР, помогаем внедрить принципы НАССР надежно и оперативно, чтобы в целом повысить безопасность продукции.

Мы поможем разработать план НАССР ко всему производственному процессу либо к отдельной его части. Под управление могут попасть все риски (физические, химические и микробиологические) либо только самые опасные факторы. Результатом исследования станут реальные рекомендации, которые позволят обезопасить продукцию и обеспечить соответствие требованиям системы пищевой безопасности.