К списку

С наступающим. Как могут измениться в 2017 году отношения граждан и налоговой. Статья Дмитрия Сушко, журнал Фокус

10.11.2016

С наступающим. Как могут измениться в 2017 году отношения граждан и налоговой. Статья Дмитрия Сушко, журнал Фокус

Проверки больше не будут внезапными, а возможности электронного кабинета налогоплательщика расширятся

Последние несколько лет под Новый год мы получаем объемный текст изменений в налоговое законодательство. Поначалу его величают очередной налоговой реформой, а спустя несколько месяцев сами же авторы изменений уже открещиваются от такого статуса.

Нынешний год, похоже, не станет исключением: начало осени дало старт новым идеям и обсуждениям возможных изменений в налоговом законодательстве. В комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, прошел круглый стол, итоги которого дают понять: настоящей налоговой реформы в 2016 году ждать не стоит, но существенные изменения в администрировании и некоторые косметические правки в статьи налогового кодекса высоко вероятны.

Также были рассмотрены проблемы возмещения НДС и возможные способы их решения, революционные предложения в изменении механизма налогообложения налогом на прибыль, будущее налогообложения зарплаты, и ближайшие перспективы упрощенной системы налогообложения.

Поскольку основной упор будет сделан на администрирование налогов, ив парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект, то именно с перераспределения функционала ГФСУ и Минфина, а также целого ряда дерегуляторных изменений, стоит начать анализ.

В случае принятия законопроекта, Минфин станет единолично ответственным за всю методологию. Это логично, ведь проверяющие ведомства часто грешили некорректными подзаконными актами. Также Минфину достанется и ведение всех баз данных.

Районные налоговые инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции, то есть права проводить проверки у них не будет — оно перейдет исключительно на областной уровень. Сейчас сложно оценить влияние такого нововведения, но если рассматривать пилотный проект по примеру столицы, то отзывы бизнеса не позитивны- кадры и подходы остались те же. При этом статистика самих фискалов, зачитанная на круглом столе, свидетельствует об увеличении поступлений в бюджет.

С наступающим. Как могут измениться в 2017 году отношения граждан и налоговой. Статья Дмитрия Сушко, журнал Фокус

Перестанет быть закрытым график документальных плановых проверок. ДФСУ будет публиковать информацию в открытом доступе, что позволит налогоплательщикам вовремя подготовиться к проверке. Еще одно нововведение сохранит средства и время для бизнеса: это предложенная отмена необходимости предоставления копий документов при налоговой проверке.

Минфину планируется передать право письменных разъяснений налогового законодательства, оставив ГФСУ только устные консультации. С одной стороны, это дает шанс, что ответы налогоплательщикам станут более содержательными, что уменьшит количество обжалований ответов в суде. С другой стороны, правом обобщающих налоговых разъяснений Минфин наделен и сегодня, однако пользоваться таким правом он не спешит. Вероятно, причина в неготовности качественно организовать такую консультационную функцию.

Право на камеральную проверку ограничивается 30-дневным сроком — после этого наложить штраф на плательщика уже не будет оснований. Сегодня такой срок действует только для НДС.

Подытоживая, можно однозначно сказать, что большинство предложенных изменений способно облегчить жизнь бизнесу во взаимоотношениях с проверяющими. Для того чтобы это всё успешно реализовалось, следующим и оперативным шагом должна стать кадровая реформа. Как показала практика — люстрация в налоговой с треском провалилась. Необходима полная замена руководящего звена, переаттестация налоговых инспекторов с целью повышения уровня их квалификации и обязательный пересмотр оплаты труда.

По материалам: журнал Фокус