К списку

Зачем внедрять НАССР (ХАССП) в Украине?

31.10.2017

Еще не так давно участники пищевого сегмента украинского рынка едва ли задумывались о необходимости обладания сертификатом НАССР. Ситуация стала меняться в связи с заключением Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, причем многие предприятия начали активную подготовку еще до его вступления в силу. И хотя наличие сертификата не является счастливым билетом навстречу европейскому потребителю, его важность не стоит недооценивать.

Кратко о НАССР

Безопасность украинских продуктов питания традиционно регулируется на законодательном уровне. Кроме того, существует ДСТУ 4161, в котором изложена большая часть требований из системы менеджмента НАССР. По таким же принципам действуют, к примеру, ISO22000 или же IFS Food Standard (контролирующий деятельность сетевых компаний в Европе).

Что же послужило причиной повышенного интереса к НАССР, и почему его внедрение на предприятиях стало повсеместным? Все просто: систематизация контроля на всех этапах дает на выходе качественный продукт, а этот факт не останется незамеченным в глазах потенциальных партнеров и потребителей. По сути, ценность представляет не сам сертификат, а тот огромный труд, который был проделан с целью его получения.

Кроме того, новые стандарты позволят существенно сократить финансовые расходы на возмещение ущерба за несоответствие заявленным нормам. С какой стороны ни глянь, данный шаг закономерно приведет к формированию положительного имиджа компанию и усилению позиций на рынке.   

Как все начиналось

Предполагалось, что в Украине принципы НАССР будут повсеместно внедряться начиная с 2006 года. Но поскольку уполномоченные органы санитарно-эпидемиологического контроля не справлялись с поставленной задачей, заметных улучшений не наблюдалось. Катализатором дальнейших действий послужили крупные сетевики, которые обязывали поставщиков на деле соблюдать принципы НАССР. А поскольку заполучить партнера уровня МЕТРО для отечественного производителя равноценно лотерейному выигрышу, волей-неволей нужно соответствовать.

Разумеется, все это дело отнюдь не одного дня. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть санитарные нормы плюс упрощенная система менеджмента безопасности. Только вот тот же ДСТУ 4161, хоть и включает принципы НАССР, не признан в Евросоюзе. Следовательно, пока его не одобряет GFSI, сотрудничество с крупным европейским игроком украинскому производителю не светит. Как минимум придется перестраивать внутренние процессы под более требовательные IFS или BRC, что повлечет за собой соответствующие затраты.

Несколько проще отечественному производителю продуктов питания выйти на рынок Средней Азии, где для успешного заключения партнерского соглашения достаточно соответствия по ISO 22000. Хотя на Ближнем Востоке, в частности на территории бывших французских колоний, наблюдается тенденция к ужесточению требований, следуя примеру Европы.

Особенности получения сертификата

При грамотном подходе процесс разработки и внедрения стандартов не столь сложен, как может показаться. Тем не менее, стоит приготовиться к существенным финансовым затратам, особенно если существующее положение дел на предприятии далеко от желаемого. Для гарантированного обеспечения безопасности потребуется целый комплекс мер, от вмешательства в конвейерные линии до работы с ключевыми штатными единицами. Особое внимание уделяется вопросу чистоты, поэтому неотъемлемой частью технологического процесса являются регулярная дезинфекция оборудования, а также уборка производственных и бытовых помещений.

И даже после того, как все процессы систематизированы и отлажены, выдыхать рано. Только сейчас наступает наиболее сложный этап – удержать все это на должном уровне, не расслабляться и не терять бдительности. Регулярный аудит, контроль компетентности персонала и своевременное устранение выявленных недочетов – все это станет неотъемлемой частью успешного функционирования предприятия в новом формате по системе НАССР.

Маркировка, как часть имиджа

Внимательный потребитель обычно тщательно изучает информацию на упаковке продукта, поэтому  наличие маркировки, подтверждающий факт сертификации обычно способствует повышению лояльности. Тем не менее, такой значок еще не является гарантией абсолютной безопасности продукта. Именно по этой причине запрещается как-либо использовать информацию о сертификации FSSC 22000 или IFS в качестве элемента рекламной кампании (в том числе маркировать упаковку). А вот ДСТУ 4161 или ISO 22000 разрешается без каких-либо ограничений. Это в очередной раз подтверждает, насколько серьезен подход разработчиков международных стандартов.

Курс на ЕС

Наличие сертификата по НАССР – хорошо, но отнюдь не достаточно, чтобы развернуть деятельность до международного уровня. Существуют еще Регламенты и Директивы ЕС, в которых изложены определенные показатели безопасности пищевой продукции. Им также следует соответствовать, и большинство из них кардинально отличаются от украинских. Кроме того, огромное влияние имеет Европейская организация по аккредитации ЕА, в которой состоят крупнейшие торговые сети.  А поскольку, как уже говорилось ранее, чтобы заполучить столь выгодное сотрудничество, не стоит игнорировать их требования.

Реалии на сегодняшний день таковы, что украинские стандарты пока находятся в процессе гармонизации с европейскими, а многие моменты до сих пор не зафиксированы. И до тех пор, пока национальные стандарты носят рекомендательный характер, предприятиям приходится самостоятельно изучать Регламенты ЕС, подстраиваться под их требования, чтобы получить шанс стать экспортером.