GlobalGAP: история, преимущества, внедрение

История создания GlobalGAP (EurepGAP)

В конце 20–го столетия безопасность продуктов питания стала  в Европе важным фактором, влияющим на успешность бизнеса в целом. Для минимизации угроз и уменьшения вероятности возникновения прецедентов безопасности, торговые сети инициировали создание стандарта регламентирующего требования к безопасности сельскохоз. продукции  EurepGAP, а именно: Euro-Retailer Produce Working Group и GAP — Good Agricultural Practice.

Стандарт (EurepGAP) в 2007 году был переименован в GlobalGAP. Причина – масштабное применение его во всем мире.

Основной целью стандарта, является минимизация рисков при производстве сельхоз. продукции, методом отслеживания безопасности на всем производственном цикле. Основной вектор стандарта направлен на сертификацию технологии производства с учетом требований (GAP – надлежащей сельхоз. практики).

При сертификации по GlobalGAP гарантируется, что определенный (сертифицируемый продукт), выращен с соблюдением всех законодательных требований, а также профильных рекомендационных документов.

Основополагающим фундаментом при разработке GlobalGAP является система НАССР (эта же система является фундаментом для ISO22000, IFS, BRС, пр.)

На данный момент стандарт GlobalGAP лидер по сертификациям в сфере безопасности сельскохозяйственной продукции. Он эффективно применяется более чем в 85 государствах, а более 90 000 хозяйств успешно были сертифицированы по данному стандарту.

Подготовка к сертификации обеспечивает глобальный контроль технологии выращивания сельхоз. продукции.

Основными объектами, которые проверяются аудиторами на сертификации, являются: качество почвы, семян, используемая система удобрения и орошения, методы уборки и хранения продукции. Также немаловажным фактором является квалификация персонала, гигиена труда, ТБиОТ, пр.

GlobalGAP (EurepGAP): основные преимущества от разработки и внедрения

В результате прохождения сертификации по стандарту GlobalGAP хозяйство получает ряд важных преимуществ:

  1. Повышение доверия заказчиков — компании, заказывающие продукцию (это могут быть предприятия сферы переработки,  оптовые и розничные сети) обретают уверенность в качестве и безопасности продукции.  
  2. Систематизируется структура бизнеса — производится полное описание бизнес процессов и процедур управления.
  3. Повышение доверия конечных потребителей — конечные потребители обретают увере­нность, что сельхоз. продукт является качественным и безопасным, что является важным фактором роста  доверия к производителю.
  4. Разрабатывается система по управлению рисками — в результате разработки минимизируется вероятность загрязнения/заражения сельхозхозяйственной продукции.
  5. Отлаживается продуктивное взаимодействие между партнерами — создаваемая система менеджмента пищевой безопасности  оптимизирует цепочку  взаимоотношений между производителем-заказчиком-контролирующими органами.
  6. Высокая интеграция с другими системами менеджмента — систему GlobalGAP возможно интегрировать с многими системами управления: например, с BRC, IFS, ISO 9001:2015.
  7. Возможность выхода продукции на рынок Европы — высокий процент торговых сетей в Европе, сотрудничают исключительно с компаниями, в которых внедрена система GlobalGAP, что фактически делает невозможным выход на европейский рынок продукции не прошедшей сертификацию.

Комплексные услуги по внедрению GlobalGAP от ООО «Системы менеджмента» включают ряд основных этапов:

  1. Осуществление первичного аудита. Определение начального состояния и полноты выполнения требований GlobalGAP.
  2. Организация и осуществление обучения персонала хозяйства стандарту GlobalGAP.
  3. Осуществление разработки План – графика внедрения GlobalGAP.
  4. Разработка документации согласно требований GlobalGAP.
  5. Разработка, оценка и предупреждение вероятных  рисков при выращивании сельхоз. ппродукции.
  6. Обеспечение внедрения методов регистрации необходимых данных на  всех этапах выращивания продукции.
  7. Плановый проектный консалтинг по вопросам: качества почвы, семян, используемой системы удобрения и орошения, методам уборки и хранения продукции. Также, принятие мер для повышения квалификации персонала, гигиены труда, ТБиОТ, пр.
  8. Разработка системы идентификации и прослеживаемости. Внедрение процедуры отзыва продукции.
  9. Проведение серии внутренних аудитов в соответствии с GlobalGAP.
  10. Помощь при подаче Заявки в Сертифицирующий орган GlobalGAP. Сопровождение  проведения сертификационного аудита и помощь в устранении замечаний при их наличии.
Консультации по телефону: 067 238 61 40