Качество и безопасность продуктов питания играет важную роль в современном мире. Качество продукции и требования, которые к ним предъявляют, является относительным понятием, и колеблется в зависимости от понятий конкретного потребителя. Этого нельзя сказать о безопасности пищевой продукции, ведь требования к этому критерию не меняются. Производство – это в первую очередь ответственность, ведь производитель отвечает перед потребителем за то, что производит. На данный момент существует большое количество пищевых производителей, между которыми складывается высокая конкуренция. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, и не терять свои позиции на рынке продукции, производителю необходимо обращать внимание на риски, которые связаны с безопасностью, а именно жизнью и здоровьем потребителя.
Качественное управление системой пищевой безопасности необходимо проводить на всех этапах производства, ведь риску подвержена вся пищевая цепочка. Для того чтобы в итоге получилась качественная продукция, необходимо, чтобы усилия прилагали все стороны, которые участвуют в производстве. Во всем мире существуют принципы НАССР, по которым разработана целая стратегия по безопасности продукции для продуктов питания. Многие государства используют данную стратегию для того, чтобы управлять предприятиями, и такое управление производится на международном (стандарты ISO 22000, BRS, IFS, Glogal Gap) государственном уровне.
Если предприятие будет использовать систему управления, гарантирующую безопасность продуктов питания HACCP, придерживаться всех правил и стандартов, оно получит множество преимуществ:
— У предприятия будет возможность сертификации работников, служб и структур в соответствии с международными стандартами качества и безопасности.
— С помощью данной системы, полностью меняется и система управления пищевой безопасностью предприятия так, чтобы она соответствовала принципам, принятым во всем мире.
— То, что продукция производится, хранится и транспортируется безопасно, будет подтверждено документально.
— При данной системе можно будет установить предупредительную и эффективную меру по управлению предприятием, а не в запоздалом порядке производить контроль.
— Предприятие сможет выйти на международный рынок и экспортировать свою продукцию.
— Во время участия в тендерах, предприятие будет иметь очевидные преимущества по сравнению с другими производителями.
— Продукция будет более конкурентоспособной, ведь потребитель будет чувствовать большее доверие к производителю.
Для предприятий, которые решили внедрить данную систему и работать с соответствующими стандартами, мы специально разработали консультационную программу, которая состоит из 3 последовательных этапов.
Пользуясь услугами и поддержкой консультанта, систему HACCP можно внедрить в сравнительно небольшой срок – 4-6 месяцев. Консультант вникает в работу компании и во время внедрения программы может точно оценить то, какие проблемы могут возникнуть в процессе внедрения, а также предусмотреть и предупредить эти проблемы. Также он интегрирует уже существующие документы и требования, в реальную работу системы.
Для того чтобы определить фронт работы и оценить, сколько времени и усилий необходимо вложить для того, чтобы эффективно внедрить систему в производство, консультант оценивает, какой уровень менеджмента присутствует на предприятии, а также какую гарантию безопасности продукции для питания может предоставить предприятие на данный момент.
Консультант не только оценивает работу, но и внедряет систему управления ISO 22000 в производство посредством обучения персонала. Обучение производится в соответствии со спецификой работы предприятия в своей отрасли. Для того чтобы обучение лучше усваивалось работниками, оно рассматривается на реальной практической работе, ведь именно в таком режиме лучше усваиваются все стандарты, а навыки работников будут хорошо отточены. Работники также учатся правильно заполнять документы. Для обучения работников была специально разработана Программа тренингов и семинаров, с помощью которой и происходит подготовка специалистов или менеджеров.
После обучения консультант и дальше работает вместе со специалистами предприятия. С его помощью можно узнать все тонкости работы, в нужный момент уточнить информацию и получить необходимые рекомендации по работе.
После того, как завершается данный этап работы, остается аудит, который проводит консультант. В ходе данного аудита можно оценить то, насколько предприятие смогло добиться успехов в реализации системы, можно будет оценить степень готовности к обычному рабочему времени. Также во время аудита можно узнать обо всех несоответствиях, о путях и времени для их исправления.
Если верить нашему опыту, эффективнее всего справляются с внедрением систем HACCP, ISO22000 те производства, которые ранее уже осуществляли внедрение качества менеджмента на базе стандартов ISO9001.
Обращайтесь в нашу компанию для получения профессиональной консультации по вопросам внедрения систем пищевой безопасности.