К списку

КУПЛЕННЫЙ СЕРТИФИКАТ ISO 22001 VS ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА HACCP

17.10.2019

В наш центр регулярно обращаются клиенты пищевой сферы с запросами о внедрении и сертификации систем НАССР.

Потребности у Клиентов разные, ряд из них:

— хочет создать действующую НАССР систему, в последующем ее сертифицировать,

— ряд клиентов, хотят разработать и внедрить систему НАССР для выполнения требований законодательства и таким образом минимизировав риски как перед законодательством, так и перед потребителями,

— некоторые руководители хотят приобрести пакет документов или сразу сертификат, не «заморачиваясь» над разработкой системы.

Первым и вторым мы с удовольствием помогаем, в третьим типом клиента сложнее, проводим работу по объяснению последствий, рисков, которые будет нести их компания при таком подходе. Часть клиентов готова слышать аргументы, часть готова работать «по старинке».

Какие преимущества дает разработка, внедрение и сертификация HACCP?

Хотим отметить, что получение сертификата ISO 22001, дает немало преимуществ производителю продукции. А именно:

— проводится систематизация производства, минимизация рисков пищевой безопасности;

— разумное внедрение НАССР системы влияет не только на безопасность, но еще и на качество выпускаемой продукции;

— существенно повышает степень контроля пищевой безопасности и качества;

— способствует максимальному снижению финансовых потерь, связанных с выявлением дефектов продукции;

— увеличивает уровень доверия потребителей, партнеров, инвесторов, имидж компании.

благоприятное влияние на имидж компании;

Наличие сертифицированной системы у неблагонадежного органа по сертификации проводит Вас к следующему:

— Ваша компания становится в один ряд с фирмами «однодневками», которые приобретают сертификаты под тендер;

— Вы продолжаете нести риски в сфере пищевой безопасности и можете стать «героями» журналистских расследований;

— остается высоких риск штрафов при проверке со стороны Госпродпотребслужбы Украины, штрафы до 150 000 грн;

— потеря партнеров при проверке с их стороны обученными аудиторами.

Вывод:

Каждая компания имеет право выбора, если цель бизнеса «всерьез и надолго» то наше мнение, однозначно – разработка и внедрение эффективной HACCP системы!

Если компания создана на «один день», задача собственника быстро заработать деньги и закрыть бизнес, то обоснованность инвестиций в развитие остается под вопросом.

Правильного Вам выбора и успехов в пути улучшения системы пищевой безопасности!